Версия для слабовидящих

Геленджик г, Красная ул, 11

8 (86141) 3-45-68

Филиал: Новороссийск г, Героев Десантников ул, 24

8 (8617) 22-08-67

Как добраться

 

21 МАРТА  -  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧЕЛОВЕКА С СИНДРОМОМ ДАУНА.

         По инициативе Европейской ассоциации Даун-синдром (EDSA) и Всемирной ассоциации Даун-синдром (ІDSA) в 2006 году  впервые  был проведен международный день человека с синдромом Дауна. В декабре 2011 года Генассамблея ООН предложила отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна.

День и месяц для этого события были выбраны символично и  отражают природу возникновения патологии. Март выбран потому, что третий месяц года, а синдром Дауна представляет собой трисомию  по 21 хромосоме (поэтому и  число 21).

Синдром Дауна впервые описал в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун, а в 1959 году, французский ученый Жером Лежен обосновал генетическое происхождение этого синдрома.

Синдром Дауна встречается у одного младенца из 1000-1100 новорожденных. 85% семей отказываются от них в родильном доме.

Благодаря развитию диагностики, наличие синдрома Дауна у ребенка может быть выявлено еще во время беременности (во время  скрининг-тестирования

Для людей с синдромом Дауна характерны некоторые внешние черты: плоская форма лица и переносицы, короткая шея, маленькие уши, раскосые глаза (на радужной оболочке могут присутствовать небольшие белые пятна); короткие руки, ноги и пальцы, на ладонях расположена только одна складка.

У таких людей обычно отмечается слабый мышечный тонус, гиперподвижность суставов, низкий рост, 50% детей имеют врожденный порок сердца, около 75% — повышенный риск потери слуха,50-75% людей с синдромом Дауна страдают от обструктивного апноэ сна, до 60% предрасположены к развитию катаракты и других глазных болезней, чаще остальных подвержены заболеваниям щитовидной железы, анемии и лейкемии, болезни Гиршпрунга.

Продолжительность жизни людей с синдромом Дауна в последние годы резко возросла и составляет около 60 лет (в 1983 году — 25 лет).

Синдром Дауна является одной из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии, распространенной во всех регионах мира и имеет определенный набор генетических, физиологических и внешних признаков.  Для роста и развития больных важное значение имеет доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего профессионального медико-педагогического вмешательства и инклюзивного образования.